言の葉の庭——一场雷雨的悸动

隐约雷鸣 阴霾天空 但盼风雨来 能留你在此
隐约雷鸣 阴霾天空 即使天无雨 我亦留此地

动画很短,不过50分钟,但看下来每一分钟都叫人难受。从开场便是叫人压抑的梅雨和焦躁的氛围。然而我们却相遇与此——雨中的庭院;在压抑的雨中身边是充满了生命的绿,叫人眼前一亮。

言叶之庭,直译为中文即言语的庭院。一个是只在雨天早上翘课的学生,而另一个是只在雨天早上翘班的老师,两人却在雨天“邂逅”并在此开始了心的交流。整部动画剧情简单,平淡,但我看来十分揪心。

一个是15岁的男生,而另一个是27的女人;
一个是学生,一个是老师。
虽然男主角提到自己年仅十五岁,但影片中传递的形象是一个干净的男人;
相应地,女主说自己已经二十七岁,但内心却更像是一个十五岁的女孩。

孝雄最后与女主不仅是异地恋,还在身份、年龄上有差别。而他虽然只是一个中学生,但他知道如果他什么都不做那什么进展都不会有,所以他在假期里打工,也坚持着自己的梦想,并通过为女主做一双鞋的方式来表达自己的心意。其实我们很难想象一个十五岁的男孩爱上一个大自己十二岁的女老师,但我想说的是对一个尚年幼的男生来说,与同龄女生恋爱和与比自己年长的女生恋爱在心理上是有很大不同的。和同龄女生的恋爱,显得轻松、甜蜜、好似无忧无虑,一种“在最美的年华遇到你”的感觉;而和一个比自己年长的女生恋爱,男生会去思考怎样努力去进展,而不是仅仅沉浸在感情里什么都不做,那样的话什么结果都不会有。我想这正是这部动画的揪心之处。

片尾曲《Rain》和《One more time》一样贴合影片主题,在BGM出现的时候会有一种正正好的感觉,所有的情绪也都被抑制得正好,不盈不满。

平淡无奇,回味悠长,真叫人难受。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注