梦里不觉秋已深

余情岂是为他人

如果这也算创业——奔奔波波小半年

“五点起床,换好西服,在夜色中搭上第一班地铁前往良乡答辩。一路上梦梦醒醒,嘴里念着答辩词。直到结束鞠躬,我悬着的心才放下。”

事情得从去年校庆说起,当时报名了优秀校友创业沙龙。当时整场沙龙听下来,我不停地在记录我觉得对我有启发的点子,但对创业还是没有一个清晰的概念。

接着就到了今年四月。当时正是大创申报项目的时期,我有幸找到了隔壁宿舍的一名志同道合的同学,当时的想法还只是和他一起组个队做个大创。当时我俩在自习室研究了一晚上做什么,最后的结论是:idea已经想好了,就差一个实施的团队。听起来很像“就差一个程序员系列”。是的,故事以失败告终,我和那位同学最终没有合作起来去组建团队并去实施我们的想法。但我并没有就此放弃,我一直保持对校内创新创业咨询的关注,直到有一天我发现一个学长(也就是我后来的Leader)在招能写前端的大二小伙伴,恰逢当时我处在前端入门,看学长要求好像也不高,于是抱着试一试的心态联系了学长。于是故事才真正开始。

我得到了认同并且加入了团队,进一步了解了我们团队的项目之后,我的第一感受是,这个项目真是太棒了,我怎么就没有想到呢?于是我在学长的带领下学习、工作了一个月,接着迎来了五月的大创展。我做了三件事:
1.做了一个宣传我们产品的H5应用;
2.代表我们团队上主席台宣讲;
3.坚守在展区为老师同学介绍我们的项目;
现在看来当时做的三件事是小事,但对那时的我来说已经是意义非凡了,就像是发现了新大陆,就像是找到了除了前端之外另一件让我充满热情的事。在那之后我对团队的项目有了更深刻的理解,但还是对创业没什么概念,因为毕竟那只是一个创新为主的项目展。

之后的暑假,我先是留校参与了团队项目的策划与推进,后又代表团队参加诺基亚企业游学营。这个夏天值得纪念的是不仅仅是在游学营学到的创业基础;还有一路相伴优秀的学长学姐、成功企业家的言传身教以及深入诺基亚内部去了解、学习、感受企业文化;以及我见证了项目进展的成巨大阻力、成与败,这真正让我明白什么叫“创业维艰”。

对于在校大学生来说,校园为我们提供温馨的学习环境;但同时也隔断了我们和社会。好吧其实我更想说的是隔断了市场,因为对于你想做的项目,首页市场调研是必须的;另外你需要通过市场了解一个行业的需求以及未来。有一门创业选秀课的老师说,不管是低年级还是高年级的同学,都存在的一个普遍问题就是缺乏市场思维。在我理解来就是没有接触市场,主观臆断一个项目的背景、一类用户的习惯、一个产品的未来。我自己深有感触,当我接触了市场才感原来我想的是这样,而事实是那样。

创业,若是侠义地定义,那我们都远谈不上创业。而当你的项目越是往后发展,你越能了解创业维艰。创业成功也不是什么四个要素就能总结的,只能说创业确有其方法论,但事在人为,最后能决定一个好项目的还是你的团队,以及你的决断和你的个人能力。对创业或是项目本身而言,也许最好的状态是专注于项目本身,把创业的野心放在心底。当你的个人能力、你的项目、你的团队足够成熟时,一切都会随之而来。正所谓创业维艰,我们尽人事,剩下的交给上天。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注